Kemenag Menyatakan Sebanyak 17 Jamaah Haji asal Indonesia yang Meninggal Dunia Pada Hari ke-16

- 27 Mei 2024, 18:21 WIB
Kementerian Agama (Kemenag) RI melaporkan setidaknya ada 17 jamaah haji Indonesia yang wafat di Arab Saudi hingga saat ini
Kementerian Agama (Kemenag) RI melaporkan setidaknya ada 17 jamaah haji Indonesia yang wafat di Arab Saudi hingga saat ini /Konevi/Pixabay

PORTAL LEBAK - Kemenag menyatakan bahwa sebanyak 17 orang jamaah haji asal Indonesia yang telah meninggal dunia dalam melaksanakan ibadah haji pada hari ke-16 tahun ini.

"Jamaah yang wafat hingga saat ini yaitu berjumlah 17 orang," kata Widi Dwinanda seorang Petugas Media Center Haji (MCH) ketika melakukan konferensi pers penyelenggaraan ibadah haji, yang diikuti secara daring di Jakarta, Senin.

Menurut Widi, 17 jamaah haji tersebut meninggal di lokasi yang berbeda-beda. Ada satu orang meninggal dunia di bandara, 13 orang di Madinah, serta 3 orang di Makkah.

Kemenag sendiri sudah menyatakan jika seluruh calon haji yang meninggal dunia setelah masuk embarkasi dan sebelum keluar dari debarkasi akan mendapatkan asuransi dan akan dibadalhajikan.

Baca Juga: Jemaah Haji Indonesia Asal Lebak Telah Tiba di Kota Mekkah

Jumlah tersebut, kata Widi, merupakan bagian dari sebanyak 109.898 orang calon haji Indonesia yang tercatat telah tiba di Arab Saudi.

"Berdasarkan laporan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi pada Minggu, 25 Mei 2024 pukul 21.00 Waktu Arab Saudi atau Senin, 27 Mei 2024 pukul 01:00 WIB, jamaah yang sudah tiba di Tanah Suci berjumlah 109.898 orang," ujarnya.

Ia menjelaskan seluruh jamaah calon haji yang sudah tiba di Arab Saudi merupakan gabungan dari jamaah yang terbagi ke dalam 259 kelompok terbang (kloter).

Selain itu, sambungnya, seluruh jamaah yang telah tiba mendarat melalui Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA), Madinah dan King Abdul Aziz International Airport (KAAIA) Jeddah.

Halaman:

Editor: Abror Fauzi


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah